Editorial Vaccea

El vino y el banquete en la Europa prerromana

SANZ MÍNGUEZ, C. y ROMERO CARNICERO, F. (eds.): El vino y el banquete en la Europa prerromana, Valladolid, Centro de Estudios Vacceos Federico Wattenberg de la Universidad de Valladolid, 2009 (254 pp.; ISBN 978-84-7359-550-6).
- LC - 254 páginas
Un volumen que pasa revista a los usos y costumbres vinculados al vino y al banquete como elemento de prestigio y cohesión social al servicio de las diversas elites de las sociedades del primer milenio a. C. en el Mediterráneo, con atención pormenorizada al mundo griego, etrusco, céltico centroeuropeo, ibérico, tartésico o meseteño, en el que no falta el análisis del vacceo.

●«Los orígenes de la viticultura y del consumo del vino», por Elisa Guerra Doce.
●«El simposio griego. Una práctica social entre iguales», por Ricardo Olmos.
●«Banquete y mundo funerario entre los etruscos», por Santiago Montero.
●«Vino, banquete y poder en la Europa centro-occidental (siglos VI-V a. C.)», por Patricie Brun.
●«Vino, ritual y poder en el mundo céltico», por Francisco Marco Simón.
●«Banquete y consumo del vino en la Galia a finales de la Edad del Hierro», por Matthieu Poux.
●«La recepción del vino en Tartessos», por Sebastián Celestino Pérez.
●«Producción y consumo del vino entre los iberos», por Fernando Quesada Sanz.
●«Del banquete y la bebida en la Céltica del Suroeste», por Luis Berrocal-Rangel.
●«Consumo y producción de vino entre los celtíberos del Alto Duero», por Alfredo Jimeno Martínez.
●«El origen del vino en el valle medio del Ebro», por Francisco Burillo Mozota.
●«Huellas del consumo del vino en las necrópolis vettonas», por Jesús Álvarez-Sanchís.
●«Los inicios del consumo de uva y ¿del cultivo de la vid? en Cauca vaccea», por Juan Francisco Blanco García.
●«El vino entre las élites vacceas. De los más antiguos testimonios a la consolidación de su consumo», por Fernando Romero Carnicero, Carlos Sanz Mínguez y Cristina Górriz Gañán.


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Artículos de este número

  1. «Los orígenes de la viticultura y del consumo de vino»
    por Elisa Guerra Doce

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    20 págs. / 2,18 Mb - 102 desc. pp.11-31
  2. «El simposio griego. Una práctica social entre iguales»
    por Ricardo Olmos

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    15 págs. / 1,00 Mb - 338 desc. pp.35-50
  3. «Banquete y mundo funerario entre los etruscos»
    por Santiago Montero

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    11 págs. / 2,41 Mb - 450 desc. pp.53-64
  4. «Vino, banquete y poder en la Europa centro-occidental (siglos VI-V a. C.)»
    por Patrice Brun

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    12 págs. / 0,69 Mb - 87 desc. pp.67-79
  5. «Vino, ritual y poder en el mundo céltico»
    por Francisco Marco Simón

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    11 págs. / 1,60 Mb - 156 desc. pp.81-92
  6. «Banquetes y consumo del vino en la Galia a finales de la Edad del Hierro»
    por Matthieu Poux

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    17 págs. / 3,10 Mb - 78 desc. pp.93-110
  7. «La recepción del vino en Tartessos»
    por Sebastián Celestino Pérez

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    10 págs. / 1,41 Mb - 24 desc. pp.113-123
  8. «Producción y consumo del vino entre los iberos»
    por Fernando Quesada Sanz

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    16 págs. / 0,82 Mb - 501 desc. pp.125-141
  9. «Del banquete y la bebida en la Céltica del suroeste»
    por Luis Berrocal-Rangel

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    12 págs. / 1,51 Mb - 136 desc. pp.143-155
  10. «Consumo y producción de vino entre los celtíberos del Alto Duero»
    por Alfredo Jimeno Martínez

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    12 págs. / 1,29 Mb - 21 desc. pp.159-171
  11. «El origen del vino en el valle medio del Ebro»
    por Francisco Burillo Mozota

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    19 págs. / 2,71 Mb - 114 desc. pp.173-192
  12. «Huellas del consumo del vino en las necrópolis vettonas»
    por Jesús Rafael Álvarez-Sanchís

    PDF

    18 págs. / 1,99 Mb - 235 desc. pp.193-211
  13. «Los inicios del consumo de uva y ¿del cultivo de la vid? en Cauca vaccea»
    por Juan Francisco Blanco García

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    11 págs. / 1,88 Mb - 84 desc. pp.213-224
  14. «El vino entre las elites vacceas. De los más antiguos testimonios a la consolidación de su consumo»
    por Fernando Romero Carnicero, Carlos Sanz Mínguez, Cristina Górriz Gañán

    PDF

    26 págs. / 1,45 Mb - 177 desc. pp.225-251