Editorial Vaccea

Especializada en el estudio de los Vacceos.

«Banquetes y consumo del vino en la Galia a finales de la Edad del Hierro»

POUX, M.: «Banquetes y consumo del vino en la Galia a finales de la Edad del Hierro», en C. SANZ y F. ROMERO (eds.): El vino y el banquete en la Europa prerromana, Valladolid, Centro de Estudios Vacceos Federico Wattenberg de la Universidad de Valladolid, 2009, pp. 93-110 (ISBN 978-84-7359-550-6).
- CL - 17 páginas
Para las sociedades griega y romana el banquete era un acto social codificado, con sus propios ritos, y con un alto grado de refinamiento. Por contra, las fuentes clásicas nos muestran los banquetes célticos como meras comidas descomunales que solían acabar en peleas por el desmesurado consumo de vino. No obstante, los hallazgos arqueológicos vienen a desmentir esa imagen hiperbólica y a redefinir el banquete en la Galia como un acto social complejo, a menudo celebrado en espacios sagrados y asociados a ceremonias de carácter religioso y político.
banquete
creencias
sociedad
usos y costumbres
vino

Esta publicación es parte de:

Carlos Sanz Mínguez, Fernando Romero Carnicero (eds.)
SANZ MÍNGUEZ, C. y ROMERO CARNICERO, F. (eds.): El vino y el banquete en la Europa prerromana, Valladolid, Centro de Estudios Vacceos Federico Wattenberg de la Universidad de Valladolid, 2009 (254 pp.; ISBN 978-84-7359-550-6). LC254 páginas