SANZ MÍNGUEZ, C. y ROMERO CARNICERO, F. (eds.): En los extremos de la región vaccea, León, Caja España, 2007 (126 pp.; ISBN 978-84-935706-2-0).
Una exposición sobre los vacceos realizada en Cea (León), ubicada en el extremo noroccidental de la vieja región Vaccea y, por tanto, en el opuesto a la ubicación suroriental de Pintia (Valladolid), sirve de pretexto para analizar las realidades del conocimiento existentes en ambos extremos de aquel enorme territorio.
●«Trigo, adobes, hierro y ciudades. Los vacceos en los inicios de la Historia», por Fernando Romero Carnicero y Carlos Sanz Mínguez.
[pp. 15-41] 4,62 Mb
2.397 ●«En los límites noroccidentales del territorio vacceo», por Jesús Celis Sánchez.
[pp. 43-58] 2,62 Mb
25 ●«
Pintia, un
oppidum en el extremo oriental de la Región Vaccea», por Carlos Sanz Mínguez y Fernando Romero Carnicero.
[pp. 50-76] 2,83 Mb
1.438 ●«Una antigua herencia: los restos de la primera Edad del Hierro en el entorno de Cea», por Jesús Celis Sánchez y Luis Grau Lobo.
[pp. 79-80] 2,45 Mb
13 ●«Un
oppidum en el valle del Cea: Los Castros de Villamol», Jesús Celis Sánchez y Luis Grau Lobo.
[pp. 81-82] 2,47 Mb
23 ●«El
equites de la tumba 109: la confirmación de espacios reservados para la elite en el cementerio de Las Ruedas», por Carlos Sanz Mínguez.
[pp. 83-86] 2,45 Mb
38 ●«Tumba 107, un digno representante de la
iuventus vaccea», por Carlos Sanz Mínguez y Ana Isabel Garrido Blázquez.
[pp. 87-90] 2,45 Mb
60 ●«Tumba 122: una posible mujer joven, de alta condición social», por Carlos Sanz Mínguez y Ernesto Diezhandino Couceiro.
[pp. 91-94] 2,49 Mb
25 ●«Tumba 98: mujer de entre 20 y 40 años con neonato», por Carlos Sanz Mínguez y Ana Isabel Garrido Blázquez.
[pp. 95-98] 2,48 Mb
46 ●«Tumba 90: una muerte demasiado prematura», por Carlos Sanz Mínguez y Ernesto Diezhandino Couceiro.
[pp. 99-102] 2,49 Mb
34 ●«Esperando la labranza en
Pintia. Aperos y grano en la bodega de una casa del siglo I a. C.», por Fernando Romero Carnicero.
[pp. 103-106] 2,50 Mb
68 ●«Espacio doméstico y alimentación. Almacenaje, procesado y cocinado de los comestibles», por Fernando Romero Carnicero y Álvaro Román Merino.
[pp. 107-110] 2,50 Mb
14 ●«Banquete y consumo del vino entre los vacceos», por Fernando Romero Carnicero y Cristina Górriz Gañán.
[pp. 111-114] 2,51 Mb
22 ●«Actividad textil y evidencias arqueológicas», por Fernando Romero Carnicero y Cristina Górriz Gañán.
[pp. 115-124] 2,52 Mb
18 ●«El artesanado vacceo: cerámica y objetos de adorno», por Fernando Romero Carnicero y Álvaro Román Merino.
[pp. 119-122] 2,54 Mb
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